首页 > 妇女儿童 > 巾帼风采 > 正文

杜含琴:一个带着孩子和保姆驻村的医生

杜含琴是玉屏侗族自治县疾控中心医生,2016年1月被派到玉屏侗族自治县朱家场镇混寨村驻村。

朱家场镇混寨村全村280户,1271人,耕地面积1150亩。驻村以来,杜含琴扑下身子,沉下心来为村民办实事,与其他驻村干部一起,积极帮助农户发展种植业和养殖业,实施“组组通”公路建设、农村危房改造、人居环境改造等工程,使村里发生了很大的变化。

杜含琴带着儿子和保姆在村活动室整理贫困户信息。杜含琴带着儿子和保姆在村活动室整理贫困户信息。

2016年9月,杜含琴怀孕,单位领导根据她的实际情况,安排她回单位上班,毕竟驻村万一出现什么磕磕碰碰的,对胎儿的发育不太好。当领导找她谈话时,她毅然拒绝了:“我舍不得乡亲们,坚持一下,等要生产了再回单位吧,现在还可以留到村里给老百姓看病、走访,做一些力所能及的工作。”

2017年6月,杜含琴临产,不得不离开驻村工作岗位到医院生产。生完小孩,正逢村支三委换届,由于当选的大部分都是新人,杜含琴担心他们对脱贫攻坚工作不熟悉,工作开展不顺利,于是经常到村里帮忙做些力所能及的工作。

杜含琴在查看危改户李茂兴家“四卡合一”信息表。杜含琴在查看危改户李茂兴家“四卡合一”信息表。

2017年9月,杜含琴向单位领导提出申请回村里驻村。为了能够兼顾照看小孩,杜含琴在丈夫的支持下,以每月2000元的工资标准请了一个保姆,跟随她到村里驻村照看小孩。

杜含琴经常带着小孩和保姆一起走访群众,帮助群众干农活,时间久了,村里的老百姓也就很熟悉了这支三个人的扶贫队伍,有的老百姓干脆戏称她的小孩叫“杜扶贫”。

如今,面对脱贫攻坚国家第三方评估即将到来,杜含琴更是在村里寸步不离,认真查核贫困户案,逐户回访,到田间地头帮助群众干农活,大部分时间小孩都是让保姆带着。杜含琴说:“坚持每天走访,了解群众的声音,帮助他们处理问题,每一天都很快乐,扶贫路上将是我这一辈子难以忘怀的经历,也是我的小孩成长路上难以忘怀的经历!”( 胡攀学)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 杜含琴 驻村 村里
0