首页 > 网评 > 正文

脱贫攻坚要激发贫困群众内生动力

当前,脱贫攻坚工作已经进入关键时期,各地各部门实招硬招迭出,瞄准贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力。随着脱贫攻坚的深入推进,在一些农村贫困地区,扶贫脱贫干部忙得满头大汗,可困难群众却站在一边看,存在着“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”现象。要想更好地推进精准扶贫、精准脱贫,不留死角、不留盲区也不落下一户贫困户,就必须改变少数贫困群众的“等靠要”思想。

习近平总书记在中央扶贫开发工作会上强调:“幸福不会从天而降。好日子是干出来的。脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”贫困群众是脱贫攻坚战的对象,更是脱贫致富的主体,激发贫困人口脱贫致富的内生动力至关重要。没有内在动力,仅靠外部帮扶,不能从根本上解决问题。只有他们自己亲自参与,才能真切感受到扶贫脱贫工作的艰难,才能感受到致富成果来之不易。没有群众的呼应、认同,脱贫就成了无源之水、无本之

木,其贫困状况虽然短期内得到改善,但很容易反弹,此前的一切帮扶措施都是白搭。没有群众的内生动力,就不能凝聚起脱贫攻坚的力量,更不能巩固脱贫攻坚取得的成果。

作为扶贫的主导力量,政府既要积极引导社会力量投入脱贫攻坚,又要大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力,必须充分调动贫困地区干部群众的积极性主动性,让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等靠要”的心态。

扶贫要同扶智、扶志结合起来,变"输血"为"造血"。要坚持政府主导与群众主体相结合,着重智力扶持,找准内生动力的发展路径。脱贫致富不仅要"富口袋",更要"富脑袋"。扶贫工作要加强融智服务,变"送钱、送物"为"送经验、送技术"。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。要确保技术培训到家,提升能力到户,就业脱贫到户。主动调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培养贫困群众生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力、自我发展能力。

打好脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的庄严承诺,是总书记和党中央最牵挂的工作。在脱贫攻坚工作中,只要我们拿出扎实有效的工作方法,研究建立长效的扶贫机制,激发贫困群众的内生动力,以更大的决心、更精准的举措,深入推进精准扶贫、精准脱贫事业,坚决打赢这场脱贫攻坚战,才能给人民交上一份满意的答卷。( 龙蓉 )

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 脱贫 群众 扶贫 脱贫致富
0