首页 > 城市建设 > 图文信息 > 正文

贵州日报:铜仁清风拂绿气象新

山,雄奇俊逸,茫茫叠翠;水,绵柔清澈,润物无声。峨峨梵净,矗立苍宇,泼洒星光;滔滔锦水,碧波荡漾,鱼翔浅底。武陵深处,桃源胜景。铜仁,就处于云山深处,丽水中央。

640.webp

这是大自然对铜仁人民的馈赠,也是铜仁人民亲近自然、爱护自然的和谐画境。

随着环保督察工作在铜仁大地全面开花,从环评审批到监管执法、环境保护成果处处可见,从污染防治攻坚战到中央环保督察问题整改,从乌江流域环境污染整治到饮用水水源地保护,铜仁生态环保攻坚捷报频传。

环保督察整改引领新篇章

在铜仁生态文明建设和环境保护发展的历史坐标上,2017年是非同寻常的一年。这一年,中央环保督察组进驻贵州,对铜仁生态文明建设和环境保护工作进行“全面体检”和有力指导;环保部西南督察局多次深入铜仁,关心帮助,指导督促。这一年铜仁在生态文明建设上、在环保督察问题整改上的战略谋划,决心更大、站位更高、思路更广。

一年来,铜仁召开环保督察会议30余次,市领导批示环保督察整改工作200余次。共立案53件,问责102人,开展督查20次。

QQ截图20180608102632

一年来,铜仁出台多项推进生态文明建设,落实各级各部门环保职责的制度方案,生态文明体制建设日益完善。相继印发《铜仁市环境保护“党政同责一岗双责”责任制考核办法》《铜仁市生态环境损害领导干部问责实施细则》《铜仁市各级党委政府及相关职能部门生态环境保护责任划分规定(试行)》《铜仁市城市生活垃圾污水治理实施方案(2017年—2018年)》《铜仁市农村生活垃圾污水治理实施方案》……

越是难啃的硬骨头,越是需要踏石留印、抓铁有痕的干劲。想要打赢环保督察问题整改这场硬仗,不仅需要顶层设计,还需要层层推进细化落实。

从铜仁市四大班子到市直机关单位,从区县行政机关到城镇社区、农村村组,铜仁连续发出建立完善环保督察体制机制的强音。从上至下,经纬纵横,铜仁市环境保护督察长效化机制由此建立。

联席会议、联动执法、共同研讨整改方案等讯息比比皆是。投入生态环境保护资金14.5328亿元;一个月内拆除乌江干流铜仁境内所有网箱,共计655户1509.69亩;工业固体废物安全处置利用率达100%……种种迹象表明,中央环保督察推动铜仁生态环境保护迈上新台阶,环保督察问题整改将铜仁生态环境质量推向了新水平。

环保督察整改迸发新力量

2017年,铜仁以中央环保督察为契机,污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。

2017年,10个区县的城市空气质量优良天数比例平均为98.3%,出境河流断面水质优良率为100%,中心城市和县城集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%,全市主要河流监测断面优良率(I—Ⅲ类)为93.3%……

QQ截图20180608102642

在中央环保督察带动下,铜仁调整发展思路,把强化督察整改作为重要机遇和有力抓手,找准症结所在,挖出环境问题病根,环保督察问题整改取得显著成效。截至目前,铜仁整改完成中央环保督察组反馈的问题22个,整改完成率达70.96%。中央环保督察组到贵州开展督察期间,铜仁共接到交办的信访投诉150件全部办结。

为推进重金属污染防治工作稳步推进,铜仁市先后印发实施了《铜仁市土壤污染综合防治工作实施方案》《铜仁市土壤污染防治先行区建设方案》,明确以“十三五”生态保护规划为总抓手,可防可控汞锰排放源污染、有效控制历史遗留汞污染问题。

2017年7月6日,铜仁市委主持召开重金属污染综合防治专题会,强调要把重金属污染综合防治放在重中之重,用非常之举,行非常之力,下非常之功,确保重金属污染消化存量、控制总量、杜绝增量,为实现“一区五地”奋斗目标提供坚强保障。

QQ截图20180608102656

为强力推进重金属污染防治项目建设,铜仁市党政主要负责人高度重视,多次研究部署,市政府分管副市长亲自抓,去年以来,共召开6次调度会,5次赴实地督查指导。

2017年11月17日,就重金属污染治理项目进展缓慢的部门、区县及时召开了集中约谈督办会。

目前,2015年重金属污染项目已完成3个,2016年项目已完成1个,正在建设6个,2017年项目开工建设8个。

环保督察整改开启新未来

2018年,铜仁在全面落实从严治党政治责任,继续狠抓中央环保督察问题整改的基础上,针对难点弱点,有的放矢,以改善环境质量为核心,抓实抓牢各项环保工作,继续打好污染防治攻坚战。

狠抓问题整改迎接环保督察“回头看”。力争“31+6+7”个问题整改提前一个月完成,以优异的成绩迎接中央环保督察回头看。

QQ截图20180608102706

坚决打赢“清水、护蓝、洁土、治渣”四大攻坚战。以“双十”,“双源”污染防治为主抓手,确保水、气、土“三个十条”任务全面完成。

始终保持环保执法高压态势。将扎实开展铁腕治污、环境空气质量管控、饮用水源保护、危险废物整治、涉汞涉锰行业重金属污染综合防治、“绿盾2018”,自然保护区监督检查、2018年黑臭水体整治和城镇以及园区污水处理设施建设、“守护多彩贵州严打环境犯罪”2018——2020执法等专项行动。

深化生态环保领域改革。深入推进环境管理“放、管、服”改革工作。持续推进常态化排污权交易,逐步开展相关企业项目生态环境损害赔偿工作。配合税务部门抓好排污“费改税”后的环境税征收工作。

QQ截图20180608102721

着力助推绿色产业发展。对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少,有利于生态建设和环境保护的生态企业、生态产业、生态服务业和民生项目要开辟环境影响评价绿色通道。积极支持脱贫攻坚项目、基础设施项目、新兴产业项目加快审批流程,能够实行备案制的一律简化程序。

加强环保基础支撑能力建设。将继续加大信息建设投入力度,加强“智慧环保”信息化建设项目,积极推行移动执法,污染源在线监测、视频监控和污染源管理一体化,提升环保监管水平。

未来,铜仁还将在全市各级各部门的共同努力和广大人民群众的积极参与下,携手新时代贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,推动生态环境保护各项工作不断深化。(贵州日报)

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 铜仁 督察 环保 铜仁市
0