首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

探秘贵州记者实地探访600年前江淮遗风

自贵阳出发,沿沪昆高速一路西行,约1小时,便可到达一座古朴沧桑、特色鲜明的古镇——天龙屯堡。

“屯堡”,源自明朝朱元璋“调北征南”,在这里大量屯兵,于是,兵将后代便聚居于此,至今已有600多年光景。

随着贵州旅游推介活动相继在江苏、安徽举行,“寻亲之旅”优惠活动于6月1日开启,600年前的左邻右舍将涌入屯堡“探亲”。那么,明朝时期的人们的生活是什么样的?今天,记者就带你走进屯堡人家,一探鲜为人知的“明朝人”的生活。

五月的屯堡,天朗气清,游客熙攘,记者来到贵州屯堡人聚居最多的地区——天龙屯堡。正准备进入屯堡景区,门口一家分外吸引眼球的蜡染坊,吸引了记者的注意力。

蜡染制品在日常生活中并不多见,在“屯堡人”聚居的地方也是一道靓丽风景。走进作坊,各色精美的蜡染高挂,随风飘荡。与屯堡的沧桑气氛形成对比,这些蜡染制品五彩斑斓、画质细腻、手感丝滑,堪称工艺品。据店铺老板杨正华介绍,这里不仅可以购买最正宗、高品质的平坝蜡染,还可以现场体验蜡染的制作过程,亲手为家人、朋友、同事献上一份“最用心”的礼物。

进入景区,“天龙屯堡文化传习馆”不能错过。在屯堡文化展示区、傩文化传承展示区、实物展示及生活场景再现区,年近古稀的“地戏”传承人陈先松在娓娓讲述神奇、独特的屯堡文化,以及屯堡人延续至今的家风家训。在这里,即使对屯堡毫无概念,你也可以从传承人绘声绘色的描述中了解到屯堡的由来、岁月的变迁、文化的延续、民风的传承。

“应天策马驰黔中,戍边息戈重商农;烽烟远逝屯堡韵,千载犹存大明风。”这是题有“天龙屯堡古镇”字样的古老拱门右边所立石碑上的题词,概述了屯堡的由来。

天龙屯堡古镇祖籍为江苏南京的讲解员小郑

拱门前,景区讲解员小郑向记者介绍,古镇位于贵州省西部平坝县,喀斯特地貌大山深处,有天台山、龙眼山两山脉,距贵阳市区约72公里。这里地处西进云南的咽喉之地,在元代就是历史上有名的顺元古驿道上重要驿站,名“饭笼驿”。明初时,朱元璋调北镇南,来自江皖汉族的士兵在这里驻扎,本世纪初被当地儒士改名为“天龙屯堡”。在语言、服饰、建筑、宗教信仰等方面,还保留着、固守着六百年前的明朝汉族的习俗。

沿着主游路线,走在岩石铺成的道路上,眼前见到的是构建坚固的屯堡群和高耸的碉堡,在碉堡的不同方位留有内宽外窄“梯形体”的观察窗眼,现在依旧保存完好,岿然屹立。至今,在城堡上任然依稀可以见旧时战乱留下的痕迹。这一切无不令人感叹,石头对于构筑屯堡军事性质的村落“屯堡”,发挥了决定性的作用。

行走间,讲解员小郑与路旁绣花的老大娘用酷似南京话交流,拉扯起来,方知小郑的祖籍就是江苏南京人,祖上到她这一代在这里已经十几代人了。屯堡人的语言多带卷舌音,发音快,透着军人的阳刚之气,它是明代的官话,现在称这种语言为“安顺屯堡方言”。

一路上,可以看到身着“凤阳汉装”的屯堡妇女在绣着名叫“翘翘鞋”的刺绣。屯堡人的服饰别具一格,尤其是屯堡妇女仍沿袭着祖制,依旧是宝蓝色的长大袖,精致的花边体现了江南刺绣的神韵。午后间隙,小桥流水,杨柳依依,农忙一早的屯堡人三五邻居,胡侃闲聊,好不自在,仿佛梦回到600年前的明朝时光。

屯堡人热情善良,大方有礼。街道中心的一个亭子,名“驿茶”,据说是古代屯军官员转换马匹,传递书信的必经之处。几位屯堡孃孃烧制出热气腾腾的土碗茶,热情地招待着南来北往的游客,让游客们感受到宾至如归。一位孃孃告诉记者,驿茶是根据安顺多瘴气的气候特点而煮的,茶水由生姜、甘草、金银花、蜂蜜、本地绿茶等八味珍贵材料熬制而成,具有避暑驱寒等功效。

沿路的沈万三故居、治懒井、叶茂思根等古建筑,每一处皆烙印有明朝痕迹,每一处都值得细究。时间关系,未能多逗留。

随后,记者来到天龙学堂,只见学堂拱门上题词“敬业乐群”,意指尊敬师长,关爱同学。讲解员介绍,学堂是1907年由屯堡人捐款修建的,旁边的图书室则是民国所建,更具欧式建筑风格。

不知不觉,来到演武堂,这是被评为国家级非物质文化遗产安顺地戏的演出场所。以前,地戏在屯堡被当地成为“跳神”,是由殷商时期的军傩演变而来的戏曲,主要以平地围场演出,故称地戏。

演武堂今日演出榜单上,写着三国演义、杨家将、岳传等演出剧目。讲解员介绍道,地戏最主要的表现形式是唱和舞,演员头戴精美的“脸子”,腰围鲜艳的彩裙,身背战旗,持戈扬戟,在一鼓一锣的伴奏下拌着粗犷、原始、拙朴的跳跃,加之高亢嘶哑、声音嘹亮的弋阳唱腔,深受游客喜爱。

在感受了自成一格的屯堡文化后,你是不是也想来品尝独具特色的屯堡美食?那么,接下来,带你进入位于屯堡深巷里的“毛家大宅”了解正宗的屯堡菜。热情的老板听说我们是来探寻屯堡文化的,特地过来介绍屯堡菜的特色。据他说,屯堡人保留了比较完整的江南菜口味,为了适应战争环境,产生了很多扛饿,耐存储的菜色。比如马烧腊,这个可谓最具屯堡风格的菜式,制作工艺复杂,味道鲜美,行军打仗的时候,马肉夹上干粮,就是一顿扛饿的大餐。老板还特地介绍鸡辣角、甜松糕等屯堡特色菜。

走出“毛家大宅”,一股油香味扑面而来,放眼望去,看到街边有几家小吃店。讲解员介绍道,在屯堡,美味小吃品类繁多,但美味一绝的要数这“三合一”,即油炸土豆、米豆腐、香蕉,蘸上当地的特色干辣椒,香脆可口,回味无穷。

一路走来,在小桥流水的古韵中,观屯堡民居、品屯堡美食、听屯堡人的故事,踏寻祖迹,领略600年前的大明遗风,感受高原秦淮余韵,感悟文化的传承,体验历史的变迁。

想要进一步探秘屯堡文化,不得不去位于安顺市区以南18公里处的云峰屯堡。在方圆11平方公里的清山绿水间,八个村寨分布有序,疏密得当,每个寨子都建有寨墙、碉楼,石头外墙包裹着的江南民居风格的四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既适宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。(记者 王雪峰 夏俊杰 实习记者 温友志

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 屯堡 蜡染 天龙屯堡
0