首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

多彩贵州大美黔东南

——全省网络媒体主题采访活动掠影

6月11日至13日,由省新闻出版广电局主办,省记协、黔东南州委宣传部、黔东南州网信办和黔东南日报社承办的全省网络媒体"产业革命看黔东南"主题采访活动,正式拉开帷幕。来自全省、中央驻黔记者站的28家新闻单位的资深媒体人,将用他们的视角对黔东南农村产业取得的巨大成就进行报道。

丹寨篇:指尖上编出“致富花” 蓝莓枝上结出“金银果”

丹寨县地处黔东南州西部,全县国土面积940平方公里,辖4镇2乡1个省级经济开发区和1个省级农业园区,总人口17.4万,其中苗族占总人口的78%。

村民在编制鸟笼

村民在编制鸟笼

近年来,丹寨县依托县域资源优势, 通过“三带”(品牌带产业、企业带基地、合作社带贫困户)模式,强力推进产业扶贫、农业产业结构调整、产业增效到户,夯实了脱贫攻坚基础,优化了产业格局。

记者首站来到丹寨县卡拉村,记者一进村就被村后山顶上的一个巨大鸟笼所吸引。这便是有着"中国鸟笼第一村"之称的卡拉,村里编制鸟笼已有400多年的历史,其工艺被列为省级非物质文化遗产。

“一般的鸟笼可以卖七八十块钱,最好的可以卖到三四千块。现在村里80%以上的家庭都在生产鸟笼,每年全村可以编制十多万个鸟笼。”村支书王玉跟记者介绍到,2017卡拉村光鸟笼通过线上线下销售额就达到了600多万元。

买家在挑选鸟笼

买家在挑选鸟笼

2013年以前的卡拉非常贫穷,卡拉村民掌握着的鸟笼制作工艺却不能带给自己实际的经济收入,只能以单打独斗的模式搞点零花线。为了变“手艺”为“受益”,卡拉村在村级党支部的带领下,成立鸟笼协会1个,专业合作社1个,鸟笼公司1个,共有社员400人。协会采取“支部+专业合作社+农户+村集体”的模式发展鸟笼产业,逐步走上了规模化生产的道路。现在,鸟笼远销新加坡、香港、台湾、澳门等国家和地区,会员年均收入都在5万元以上。

游客在商铺前留影

游客在商铺前留影

"中国鸟笼第一村"在全国的名气越来越大,慕名而来看鸟笼的游客越来越多。卡拉村瞧准这个商机,开起了农家乐。游客们一边观赏精美的鸟笼一边品尝卡拉村的斗鸡特色美食和苗王鱼,卡拉村更加有名了。现在卡拉村共开设农家乐27家,户均年收入约在10万元左右。今年来,累计接待超30万人,旅游综合收入超1000万元,其中农家乐收入已稳稳超过鸟笼收入,成为卡拉村第一大产业。

甲脚村高标准蓝莓种植基地

甲脚村高标准蓝莓种植基地

蓝莓产业是丹寨县作为“一县一业”的主导产业,按照“三带”产业发展模式,通过茅台生态农业公司的带动,促进蓝莓产业从生产到精深加工的全产业链实施。据了解,目前全县蓝莓种植面积达13700亩,产果面积5451亩,产业基地覆盖全县6乡镇1456户6552人,其中贫困户305户1376人,带动户均增收3587元。

当地村民在基地给蓝莓除草

当地村民在基地给蓝莓除草

记者来到位于兴仁镇甲脚村和烧茶村的甲脚高标准蓝莓种植基地是贵州茅台生态农业有限公司带动建设的示范基地,总面积2600亩,其中,公司的示范基地510亩,带动村级产业合作社种植的基地2090亩。

蓝莓酒生产线,凭借《欢乐颂2》红遍大江南北的悠蜜酒就出自这里。

蓝莓酒生产线,凭借《欢乐颂2》红遍大江南北的悠蜜酒就出自这里。

“蓝莓丰产期每亩平均产量1000斤,按照鲜果每斤15元、冻果每斤8元的均价,每亩产值约10000元,扣除建设、生产成本后,每亩实际产生效益8000元左右。”茅台农业发展开发中心总经理助理徐佳强介绍道。

商家在体验店品尝悠蜜酒

商家在体验店品尝悠蜜酒

“以前只是靠栽秧种玉米过活,一年养两头猪喂点鸡,基本上没什么收入。现在我在基地地除下草一天都有70元。一个月下来也有2100块的收入。”来至甲脚村的村民彭合琴说。彭合琴停下手里的工作抬起头来跟记者说道:“我今年都55岁了,出去打工也打不动了,现在家里的三亩地入股合作社种蓝莓,今年已分得了3千元加上平时在基地上务工的收入日子越来越好过了。”现在蓝莓园区像彭合琴这样的产业工人有150多名,他们在园区里工作及收入稳定,在家门口就业又能照顾家里,一举两得。(陈林)

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 鸟笼 卡拉村 蓝莓
0