首页 > 网评 > 正文

党员干部要自觉过“廉节”

“端午临中夏,时清日复长。”传统佳节临近,不少地方发出了过节“禁令”,明确规定党员干部过节期间严禁公车私用、严禁公款购物或宴请、严禁铺张浪费等等,为党员干部遵守党纪国法敲了“警世钟”、念了“紧箍咒”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党风廉政建设,每逢佳节必重拳整治腐败歪风。不可否认,“禁令”之下的节日,更加的风清气正了。但是,反腐败、反歪风永远在路上,没有休止符、没有节假日,党员干部应该形成过“廉节”的思想自觉和行动自觉,让“逢节禁令”常记于心头、常见于行动。

思想要自觉。“知者行之始,行者知之成。”每个人无论做任何事情,都是先有思想、后有行动。对于党员干部而言,思想“开关”不紧,行为做派就会“漏风”。因此,每个党员干部要经常检视自己的世界观、人生观、价值观“总开关”拧得紧不紧、理想信念树得牢不牢、纪律规矩意识强不强,深刻学习领会党风廉政建设的重大意义和部署要求,及时清除心中“杂尘”,常思贪欲之害,常怀律己之心,切实筑牢思想防线,做到“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生”。

行动要自觉。反腐败、反歪风不是喊口号,不是走过场、做样子,而是要内化于心、外化于行、固化于习,真正把思想自觉转化为行动自觉落实落细。党员干部要做知行合一的行动者、实干家,领会“千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚”的深刻蕴意,从点滴小事做起,从生活细节抓起,防微杜渐,抓常抓细,经得起考验、耐得住清贫、抵得住诱惑,干干净净做事、清清白白做人,始终保持共产党人的政治本色。( 李才 

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 党员干部 歪风 思想 行动
0