首页 > 汽车之家 > 汽车资讯 > 正文

请问什么颜色的车最保值?最耐脏?最安全?

15214375104192f4730ddfe

《问答》栏目是挑选部分来自公众号或微博的网友问题做解答,欢迎大家日后多多参与。

共计 1383 字丨建议阅读时间 4 分钟

@bJ小路 @bobbi @大钊神

请问什么颜色的车最保值?什么颜色的车最耐脏?什么颜色的车最安全?

答:连续回答三位朋友提出的关于车身颜色的问题,希望大家能和我们一起探讨问题哈。

什么颜色的车最保值?

买过车的朋友都知道,不同颜色车型的提车周期和价格一般也会存在差别。路上常见的主流色(比如白色、黑色、银色)比较热卖,这类车往往会出现供不应求的情况,在这种情况下优惠幅度变小就成了惯例,有些车型甚至没有现车,需要提前预定。

1521437510510b706eb8e39

而冷门颜色(比如黄色、橙色、绿色)的汽车,在有现车的情况下,由于顾客关注度较低,而4S店不希望积压车辆太久,一般这类车的优惠幅度稍大,或者赠送保养、精品等优惠。所以,如果您对于车身颜色没有太多要求的话,那么也可以考虑这类冷门颜色车型,提现车、优惠多,何乐而不为?

1521437510600beca7b41d3

那么相对应的,在您开个三五年后准备换车时,因为车身颜色从而影响的保值率也是相对应的。

一般情况下,黑色、白色、银色最为保值,这主要是因为三种颜色受众群体最高,白色和银色时间久了不容易褪色,而且划痕不明显,即使有小刮蹭也很容易补漆,所以要比同款其他颜色车型更热卖,有些甚至会高出几千或上万元。

1521437510687ba720bb161

冷门的颜色自然关注度会低一些,举个例子:假如您的爱车是粉色,那我们知道很多男性朋友是不接受粉色的,所以自然就少了一些潜在购买者。

什么颜色的车最耐脏?

或许您觉得黑色最耐脏,但真的用起来您就该哭了。我一哥们儿换车之后就后悔了,他的新车是黑色,只要车身稍有灰尘就非常明显。有轻度洁癖的他不得不每周洗一次车,而他原来那辆银色的车半个月洗一次就可以了。

1521437510775b955f96761

脏东西并不是您想象的那样都是黑的,即使沾了一点小灰尘,那灰白色的污垢在您的车身上也很显眼。同样的道理,像红色、蓝色这些深色调都不怎么耐脏,想做懒人,还是老实选择那些浅色调的车身颜色。

比如白色,基本上是公认最耐脏的,即使蒙了一层灰,远远看上去还是纯洁可人。这也告诉我们,不要轻易去摸白色车身的车子,小心弄一手黑!

有两个不方便的地方:

行车事故有很大比例是司机不注意观察造成的。当视线不良时,浅色的车容易被发现。所以白色和银色车其实安全性是最高的,而黑色最差,特别是遇到那些不爱开车灯的家伙,忽然一下从后面窜出来能吓死人的!而且白色属于膨胀色系,会给人一种比实际车身更大的错觉,反而会让其它车主潜意识中对白车更有警惕性。

1521437510861dcb37f65d8

综合以上情况来看,白色的优点最多,所以也是目前车主选择最多的颜色,其次是银色、黑色,然后是蓝色和红色。但白色也有个最大的缺点:使用时间长了白色会氧化泛黄,这个几乎是无解的。而且补漆时如果调色不好,色差会很明显。

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 颜色 耐脏 白色 银色
0