首页 > 文化旅游 > 民俗文化 > 正文

端午显民俗韵味 龙舟展文化精彩

0-9

0-8

0-2

有“中国传统龙舟之乡”之称的铜仁市碧江区,每到端午时节都要举办一年一度的赛龙舟竞技活动,四里八乡已插秧上坎的老百姓,在锦江河上一比高低。

端午赛龙舟在碧江区有着悠久的历史,龙舟文化异彩纷呈,深受百姓和摄影人喜爱。

首先得益于这里有一条美丽的锦江穿城而过,人文历史厚重,水质清澈,两岸绿树成荫,江面美如画廊。其次,作为“中国传统龙舟之乡”,锦江赛龙舟一直盛况空前,全国性的分站赛每年都会同步举行。来自全国各地的数十支彩船云集江面,“咚哐咚哐”的锣鼓声,“划起划起”的号子声,两岸观众的呐喊声,震天动地,热闹非凡,把整个锦江搅得天翻地覆。第三,龙舟赛融入了当地民间丰富多彩的民俗文化,其中给龙点睛便是最具有传统文化的特色之一。在正式赛龙舟之前,当地的长者要举办龙点睛仪式,用毛笔蘸上金粉,请上八位德高望重的老人,给四条龙八支眼点睛。在主持人的念叨声中祈福:龙眼睁开,风调雨顺,国泰民安,五谷丰登……仪式完毕便是大型的巡游锦江活动。上百条彩龙舟,装扮各异的打渔船和身着民俗服装的年轻姑娘,手打花伞坐立船头泊于江上抛撒粽子,船队顺江而下,极为壮观。此时的摄影师们得快速抢占制高点,拍摄盛大的巡江场面,或者跑步跟随船队而行,拍摄融入人文表情的精彩瞬间。活动进行完毕,便是你追我赶的龙舟赛,呼喊声、锣鼓声再一次响彻锦江上空。

龙舟赛毕,便是人们期待以久的江中抢鸭子这一传统文化形式。工作人员将备好的数千只鸭子抛入水中,鸭子如天女散花飞江面落入水里之际,龙舟手们纷纷跃入水中,你争我抢,场面异常热闹。附近一些没有河流的乡村,则会因地制宜,在预留的鱼田中组织开展抓鱼活动,在泥水中抓鱼的激烈热闹场面丝毫不亚于江中抢鸭子。此外,还有两船拼争,男子汉力量对比较量的传统活动——“扭龙”;还有身轻如燕,一根竹子平衡江面的绝技展演——独竹漂等等。

每一项民俗活动,每一个精彩画面以及带有浓郁民俗风情和锦江龙舟文化特色的端午节活动,会吸引四面八方的游客来到铜仁,开放的铜仁也将展开双翅欢迎远方的朋友!

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 锦江 龙舟 鸭子 江面
0