首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

实体书店 打开多元市场空间

阅读提示

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”闲暇时光走进一间书店,捧一本书细读是不少人充实自我、打发时间的一种方式。实体书店已经不再是传统意义上的买卖书籍,更多的书店开始变身“城市生活空间”,各种富有特色的实体书店不断涌现,多元经营和文化载体同时并存,这令实体书店在遭受网络冲击后迎来了新生,也让更多的人重新感受到了阅读的魅力。

优美的环境让人爱上阅读

傍晚十分,走进位于文化步行街二楼的中心书店·覔,前台饮品区的服务员正忙着为顾客制做饮品,旁边一排的临窗书桌前几个市民正悠闲的看书。色彩明亮的沙发和圆桌、古色简约的书柜、精致可爱的学习用品、充满文艺范儿的生活用品……都在这200多平方米的书店里完美呈现,原本沉寂单调的书店顿时清新可爱起来。

中心书店是铜仁的老牌书店了,从1993年创立至今一直坚持经营一般书籍和教辅的传统营销模式。但随着网络的发展和电子书籍、网络课堂的普及,传统书店的经营受到了冲击,转型成了书店生存和发展的必走之路。今年5月29日,中心书店·覔的开业便是传统中心书店转型的成果。

目前,中心书店·覔是由田艺婷和她的丈夫洪波管理。为读者提供更好的阅读环境,营造浓厚的阅读氛围是他们开店的初衷。"除了书的内容,阅读体验也十分重要,好的阅读环境能让阅读更有吸引力。"田艺婷告诉记者,自从书店开业以来,每天都有人到店里阅读,店里免费为读者提供饮水和无线wifi,舒适的阅读环境能让人在店里坐一下午。

铜仁另一家转型书店--乐转城市书房位于蓝波湾三楼,这里书籍区、文具区、生活用品区、阅读区、饮品区划分明确,阅读、购物、休闲融为一体,店内人流众多却安静有序。麻春燕到乐转城市书房上班已经一年多了,她对记者说:"我们店里的阅读环境和氛围比较好,大家都愿意来这里,周末和假期高峰期每天都能有200余客流量。人多了经营自然也好了。"

传统实体书店最初受到冲击,不仅仅是因为网络和电子书的出现,更重要的原因是传统书店单调的经营模式跟当下读者的需求之间产生了矛盾。新一代的年轻人更注重精神感受,他们需要一个舒适、有氛围的环境来更好的享受阅读这个过程,富有特色和阅读氛围的书店环境自然成了书店转型的特色之一。

书店成为文化生活空间

当下,实体书店并不只是开到学校周边,也不单单只是卖书卖教辅,它不只是进去挑了书就走的书籍商铺。中心书店·覔开到了城区休闲娱乐的文化步行街二楼,乐转城市书房位于铜仁城区中心的蓝波湾商业大楼,新知书店、新华书店都位于大十字的黄金地段。这些商业中心区人流量巨大,书店自然也不缺少客源,如何吸引顾客进店则成为实体书店转型的又一关键点。

“来我们店的顾客并不都是来买书的,也许只是来闲逛休息一下,如果看到喜欢的东西可以随时买。我们店里卖的东西也是多种多样的。”乐转城市书房的麻春燕向记者介绍,该店经营的内容丰富多元,除了主要的书籍之外,饮料甜品、插花、绘画、手工制作、生活精品、学习用品等等罗列其中,书店不再只有图书,原本这些可以独立开店的商品如今都被融入在这个综合型的书店之中。

不仅书店的经营内容变得丰富,为了应对网络售书的价格冲击,乐转城市书房还与当当网联合,实行线上线下统一价格销售,这也在一定程度上吸引了顾客。除此之外,乐转城市书房还开办有文化艺术中心,设有美术课堂和钢琴课堂,这也成为书店的特色之一。“现在书店收入主要包括书籍和其他生活用品、文具用品,有时候其他用品更比书籍销量要好。”麻春燕介绍起书店销售特点,因为环境好、有特色、产品丰富,书店能吸引顾客,也能让顾客留到店里,销量自然也越来越好了。

在民营实体书店转型的同时,处于主导地位的传统国有书店——新华书店也开始拓展业务范围,进行转型发展。在大十字新华书店,记者看到宽敞的阅读区有读者正在看书,恒温的空调、舒适的桌椅、人性化的服务也让人更意愿留在书店阅读。“近年来,我市积极开展各种阅读活动,大力营造全民阅读的社会氛围,我们作为国有书店一直承担着引导全民阅读的重任,努力为广大人民群众提供精神食粮。”新华书店经理黄文皓向记者介绍,我市新华书店在转型升级过程中,致力于将书店由传统图书的供给商转变为文化的服务商,满足读者阅读体验、文化交流、放松休闲的文化生活享受。“下一步,新华书店也将在城区中心打造一个集销售、阅读、休闲体验于一体的文化体验阅读中心,这也将成为我市城市文化新标志。”黄文皓说道。(记者杨庆华

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 书店 阅读 新华书店
0