首页 > 新闻中心 > 时事播报 > 正文

我国民航科教近5年累计投入百亿元

新华社北京6月15日电(记者齐中熙)近5年来,我国民航科教投入累计近100亿元。民航客机全球追踪监控系统、方便快捷的电子客票等技术已经广泛应用到民航运营中。

以“新时代 新作为 新成果”为主题的首届中国民航科技创新成果展13日至15日在北京举行。本次展览由中国民航科普基金会主办,中国民航科学技术研究院等约80家单位展示了大量自主研发的新技术、新装备、新材料、新方法。

民航局有关负责人在成果展上介绍,近年来在安全技术领域,民航客机全球追踪监控系统已全面覆盖我国国际和地区航班;在服务技术领域,中国民航在全球率先实现100%电子客票普及率,高速行李自动分拣系统将投入北京新机场应用,电子化通关、自助行李、旅客信息服务等系统得到广泛应用。在服务国家战略方面,中国民航适航审定能力不断提升,助力C919、ARJ21、AG600等国产大飞机更加安全地翱翔蓝天。

中国民航科学技术研究院院长黄荣顺介绍,航科院此次展示了自主研发的事故驾驶舱仿真环境、航空器真火实训系统、机场应急救援仿真演练系统等,以及智慧机场、民航大数据应用分析等研究成果。航科院还将进一步深化对外战略合作,促进产学研用深度融合。

编辑:杨胜花
相关阅读
关键词: 航科院 中国民航 民航 系统
0