首页 > 铜仁残联 > 正文

周昌喜:勤劳换来阳光的日子

周昌喜,家住石阡县白沙镇岩上村二组,全家4口人,现年40岁的他命运多舛,在他7岁时被摔伤致残,左脚比右脚短5公分,妻子本分老实,一双儿女正在读书。2014年因残被识别为建立卡贫困户。几年来,通过干部的结对帮扶以及党的惠民政策,自身的艰苦努力,2017年终于摘下了贫困户的帽子。

图片1

 

脱贫,要靠自己努力

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,心理疏导就显得十分重要——简单说就是“扶贫要扶志”。2016年,白沙镇定点帮扶周昌喜的责任人来到他家中,与他结对子、交朋友,在询问了解了具体情况后,帮助分析出他家经济来源单一,没有致富产业,发展资金缺乏成为了脱贫致富的主要制约因素。要想脱贫致富,还是要从产业发展上想办法。经过帮扶人员的不懈努力,不断多次深入与周昌喜沟通交流,不断鼓励他们靠自己双手脱贫致富。周昌喜和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手去奋斗,决心要摘掉贫困户帽子。有了正能量的输入,周昌喜夫妻俩当年就种植了3亩花椒,并在村集体经济花椒苗圃基地上务工,一年下来就收入了5000多元,贫困户定点扶贫基金入股保底分红666.6元,特惠贷分红2000元,养殖了两头肥猪收入6000余元,大大提高了家庭的整体收入,让家庭收入从以前一年一两千元的收入,变成了三万多元,进入脱贫行列。通过夫妇两人的辛勤劳作,加上帮扶责任人关心支持下,他们的收入渠道进入持续稳定轨道,勤劳获得了回报,他们才觉得腰杆子挺起来了,精神面貌也发生了翻天覆地的变化。

日子,越过越甜

经过不断的努力,周昌喜夫妻的家庭情况大有改观,而且他们已经没有那种因为自己是贫困户而感到自卑的感觉,也改变了左邻右舍对他们的看法。同时,通过3.5万元的危房改造,五改一维一化的人居环境改善,他们也有了安全的住房,吃上了自来水,两个小孩也得到了教育扶贫资助,实现了“一达标两不愁三保障”目标。

让帮扶责任人感到欣慰的是,周昌喜意识到勤劳的重要性,他说:不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,剩下他要靠自己,让自己的日子越过越好。周昌喜逢人便说,现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人。2018年,他参加了贫困人口肉牛养殖技术培训,转变了观念,回家后与妻子商量,种植了3亩饲草,养了5头肉牛,还打算扩大养殖规模养上10头以上。自从认准了这个致富路子以后,周昌喜一家不管是刮风下雨还是烈日暴晒,夫妇两人不是在集体公司基地上务工,就是在牛舍奔波忙碌,精心喂养,经过一家人的悉心照管,小牛一天一天茁壮成长。

图片2

感恩,帮助大家一块脱贫

周昌喜虽然是残疾人,但身残志不残。在自己脱贫产业稳步发展的过程中,他并未就此满足,因为他有自己的想法:“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展”。因此,他将学到的养殖知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的养牛技术,在贫困户圈舍、在家里随时随地向其他村民传授养殖科技知识、各种常见病防治技术,以自身为例子向村民宣传脱贫攻坚政策,动员贫困户积极发展养殖业。通过他的带动,全村今年新增养牛大户8户,新增贫困户养牛大户1户,户均养殖肉牛5头以上,带动了贫困户积极发展产业的自觉性。现在,周昌喜已成了全村畜牧养殖户的主心骨,农户有什么问题都愿向他请教,而他也总是毫不保留地教会别人。

在走访中,周昌喜说出了一段很平实的话:“并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”(  孙光军)

编辑:田丽平
相关阅读
关键词: 周昌喜 贫困户 脱贫
0